Не дай хозяину погибнуть!

Не хочется начинать день с печальной статистики по стране – число тяжких и особо тяжких преступлений неумолимо растет. Четверть миллиона в год – это только по проникновению в чужое жилище! А в России всего 140 миллионов человек, т.е. 30 миллионов семей. Вероятность встречи с грабителем хотя бы раз за свою жизнь – неминуемая. Преступники уже не утруждают себя подборами ключей, взломами дверей и даже поиском ценностей – их Вы отдадите сами, когда окажитесь один на один с грабителем у себя в квартире. А если ценностей нет, то будет еще хуже – Вам придется долго доказывать свое нищенское существование. Поэтому сам процесс открывания входной двери – небезопасная процедура. Кто из нас хоть раз задумывался о том, что в подъездном коридоре или за углом частного дома нас может поджидать проблема, которая разделит всю жизнь на «до» и «после»? И зря, главное оружие злоумышленников – неожиданность. Достаточно даже моральной готовности к негативным событиям, чтобы сломать сценарий грабителей, задача которых – войти «без шуму и пыли». Практика показывает, если блиц-криг затягивается, злоумышленники покидают место действия. Мы заняты своими мыслями и распахиваем дверь на автомате, с трудом потом вспоминая – а заперты ли вообще замки? Если после очередного рассказа соседей об ограблении и начинаем где-то задумываться, то детей и престарелых родителей не заставишь это делать. Скорее всего, в данном вопросе помогут технологии дополненной безопасности. Например, охранный датчик присутствия может не только предупреждать о детектируемой небезопасности выхода, но и блокировать на несколько секунд необдуманные действия. Или хотя бы переходить с простой подсветки на мигающую.


Если у Вас электронный замок, открываемый кнопкой, то схема в разрыв замыкания цепи потребует удержания этой кнопки. Несколько секунд дается, чтобы хозяин постоял – подумал, вспомнил про правильность поведения при выходе, взглянул на монитор наружных камер. Всего лишь 3-хсекундная задержка при открытии, всего лишь необходимость подержать палец на кнопке, но насколько это важно!


Уйти, чтобы живым вернуться

При этом при наличии видеокамеры на телефоны доверенных лиц (например, родителей) может уходить видеоролик – сразу же когда нажата кнопка для открытия двери – при условии, что перед этим была зафиксирована внешняя активность. Такие случаи не будут частыми, поэтому не помешают жить. Заодно позволят родителям отслеживать уход детей из дома. Кроме датчика присутствия в качестве приостанавливающего фактора можно использовать бесплатный планшетный домофон с видеоаналитикой. Его логика позволяет определять недавнюю активность перед входной дверью и посылать блокирующее управление на открытие при помощи IP-контроллера. Еще более мощное оружие защиты – электронный шлюз, который можно организовать между двумя дверьми. Кстати, не только в коттедже, вторую дверь можно соорудить и перед квартирой на лестничной клетке для совместного использования с соседями. Уже многие её поставили, но эксплуатируют лишь как обычную, что неэффективно. Туда достаточно добавить электронику.

Мы каждый день выходим из квартиры с риском для жизни

Итак, мы продолжаем описывать технологии дополненной безопасности. Они защищают и от невнимательности хозяев в те моменты, когда эта внимательность очень требуется.


Избранные посты
Недавние посты