top of page

Это будущее видеонаблюдения.

Для Спецлаба уже настоящее!


С 1996 года мы пережили много технологических революций в области цифрового видео. Если быть точными, Спецлаб их и совершал, начиная с первой платы оцифровки, первой видеоаналитики и первых нейросетей. И сейчас мы выпустили в продажу устройство, которое на порядки бьет рекорды по техническим характеристикам всё, что известно на сегодняшний день, а главное – поменялась идеология всей сферы безопасности.


Конфетка начинается с малых габаритов и климатики, «железяка» герметична и выдерживает запредельные температуры. Распределенность обеспечивается не сетевыми модулями в ПК, а уже набором устройств, устанавливаемых вблизи зон ответственности, что повышает надежность до критического уровня. Программа видеоблейзера – уже не просто какое-то бесформенное видеонаблюдение или «сигналка», теперь мы имеем дело с набором конкретного утилитарного применения: на одну точку заливается ПО для периметрального видеонаблюдения, на другую – СКУД входной группы, на третью – защита руководителя, на четвертую – алгоритмы для комнаты охраны (включая контроль действий охранников), на пятую пропускной режим автопаркинга, на… Тепрерь это такой сетевой спрут из отдельных задач, соединенных между собой общей целью.


Вывести из строя или даже найти все блейзеры почти невозможно. Какой-то из них успеет сообщить о диверсии. Для этого в каждом есть множество каналов передачи данных, включая звуковое, световое и видео-предупреждение. А располагаться такие системы видеонаблюдения могут не на видном месте, как китайские видеорегистраторы, а в самом дальнем шкафу, на столбе под солнцем или на стометровой глубине под землей, причем, в закопанном состоянии.


Естественно, главное – это искусственный интеллект. Каждая такая коробочка обрабатывает встроенными нейронными сетями 8 каналов живого видео. Под каждую задачу ставится набор соответствующих нейросетей. Для периметров – распознавание людей, для общественных мест – сигнализатор об обнаружении камерой оружия, для автомобильных стоянок и магистралей – детектор номера, для СКУД – идентификация лиц и т.д.


Еще раз, если кто-то не заметил, в чем сок. Для качественных нейросетей на 8 каналов сжатого видео требуется не только дорогая программа, но и мощный компьютер с дорогой картой nVidia. Новый видеоблейзер получается дешевле на порядок.


Из 27 лет существования фирмы, 21 год она шла в этом направлении, создав сначала одноканальный IP-сервер с датчиками и ключами на борту – тогда это не было революцией, а лишь прорывом, т.к. больше никто не мог предложить на рынке систему двух стихий: видеонаблюдения и сигнализации в одном логически связанном флаконе. Потом Спецлаб разработал и сейчас продает многофункциональное устройство на две IP- камеры, у которых есть своя нейронная сеть, а также все средства физического управления.


Мы даже еще не знаем, что делать с нашим основным ПО под Windows, потому что при многократно меньшей стоимости возможности уже по некоторым параметрам опережают. Сразу захотелось сказать что-то отрицательное, дабы не уронить продажи GOALcity. И это утилитарность, нет ничего более функционального, что можно сделать на Windows. И нет ничего более привычного для рядового пользователя. Каждый видеоблейзер утилитарен – настроен под конкретную задачу, но все вместе они образуют многофункциональность. Пользователь может и не знать, настраивая все железяки совместно, что имеет дело не с одним устройством.

Конечно же, в non PC-based страдает гибкость, огромное количество настроек GOALcity позволяет, ну, прямо все, что угодно подогнать под себя любимого. С другой стороны, большинство пользователей не любит копаться в менюшках, и видеоблейзер им в самый раз – включил питание и пошел.


Надежность – мы избавились от Windows (как в том анекдоте: продай козу и будет счастье). Падать просто нечему! Да и незачем, т.к. в устройстве на борту автоматический перезагрузчик, который может восстановить систему за считанные секунды. Только представьте: время перезагрузки – всего несколько секунд!


Электропитание - потребление на порядок меньше, чем для ПК. И главное – оно тоже распределенное: вместо одного мощного бесперебойника можно поставить маленькие на каждое устройство. Батареи одновременно не выйдут из строя, одной кнопкой выключения питания все не заставишь отключиться. Сложнее обслуживание, вместо одного БП надо следить за несколькими? Может быть, но от одного ИБП тоже несложно запитать все - провод 220В не имеет ограничений. А у видеоблейзеров еще есть вход и на 12В, требуется часто.


Что касается сети передачи данных, даже, если отключить общую сеть и Интернет, видеоблейзеры могут переключаться на другие каналы, в том числе с использованием GSM-модулей.


Много одинаковых устройств видеонаблюдения с разными программами работают как одно целое, выполняя каждый свою задачу в безопасности объекта. Каждая коробочка отрабатывает свою задачу: для периметров – распознавание людей, для общественных мест – сигнализатор об обнаружении камерой оружия, для автомобильных стоянок и магистралей – детектор номера, для СКУД – идентификация лиц и т.д. Не универсально? – Зато не надо настраивать!




Comentarios


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page