top of page

Охранно-Пожарная Система
"Телепатия"

Описание
Простота спасет мир при пожаре!

Пожарная сигнализация должна быть понятной на уровне школьной физики и выдавать понятные сообщения, только тогда её можно эксплуатировать! Сегодняшние монстры из 80-ых в виде новых пережитков технологий типа Болида стоят в качестве мебели – неработоспособные. И мы уже не соблюдаем политкорректность по отношению к коллегам, потому что каждый день на наших глазах горят здания и люди не без вины разработчиков пожарных сигнализаций.

Вот уже 21 год ставим системы видеонаблюдения – прямо рядышком с аппаратиками под названием ОПС. Можем смело судить, что из них работает лишь каждый девятый. И ни один из малой группы работающих - как положено по закону. Среди наших клиентов и огромные госструктуры, и супермаркеты, и мелкие офисы…

Просто потому, что надо помогать им выживать, 10 лет назад Спецлаб выпустил не свойственный себе продукт  -  ОПС «Телепатия». К ней простым двухжильным проводом подключается любой пожарный или охранный датчик. И всё!

Никаких настроек, если не хочется излишеств, не требуется! Сходу всё начинает работать: датчик на пожар, «Телепатия» визжит на датчик. Еще 8 реле на борту могут замкнуть любое исполнительное устройство. Плюсом сигнал уходит по стандартному IP на любые другие сигнальные системы. Обычный WEB-интерфейс позволяет подключить любое устройство от компьютера до телефона.

Понятно, что такие вещи в нашей стране без связей в кругах МЧС не продвинешь. Поэтому создавали данное устройство, прежде всего, для себя. Наверное, все знают, что Спецлаб – это фирма, разрабатывающая свои технологии для себя самих. Просто нам тоже хочется технологично жить.

Но придворные около государственные фирмы уже бы и могли за эти 10 лет хотя бы приблизиться (понизиться) до этого уровня. Поражает, что они и не учатся на своих ошибках: люди горят вместе со зданиями, и никто не видит очевидных причин.

Причины неработоспособности, как уже говорилось, очевидны. Ну, давайте еще раз повторим главные:

1, Сложность и длительность настройки при постоянной необходимости это делать. В наиболее распространенных ОПС выход из строя любого элементика цепи полностью парализует всю охранно-пожарную сигнализацию. Если накрылся датчик, задели при ремонте провод или забился пылью извещатель, требуется длительная процедура с перепрограммированием всей системы датчиков, которая к тому же постоянно сопровождается поиском нужной прошивки, переговорами с разработчиками и многочасовыми повторными заливками ПО. Любительский клуб, например, Болида – это отчаянные люди, посвятившие свою жизнь исследованию плясок с бубном.

В Телепатии всё просто – тупо отключается (отвинчивается, отрывается, выдергивается) контакт провода датчика у лампочки, которая горит не по делу. Всё, остальные датчики - в работе, не надо ничего перепрограммировать.

Отключить неисправную линию можно и в WEB-интерфейсе, если речь идет о большом здании, где тратить время на ходьбу некогда. У Телепатии такая же куча возможностей, если залезть на нее компьютером. Только на нормальном IP-интерфейсе, а не как у Болида – эмуляцией COM-портов с удлинением по специализированному IP.

2, Постоянная необходимость в редком специалисте. Потому что нормальный человек и за месяц не разберется в хитросплетении прошивок, устройств и комбинаций, казалось бы, элементарных коробочек. Старинные чипы, старинные методы их программирования, плохо совместимая архитектура с современными интерфейсами требует знаний из 80-х.

При использовании Телепатии починить неисправный датчик возможно простой заменой на такой же или любой подобный. И без перепрограммирования системы! Любой дядя Вася «типа электрик» способен на это.  Всего два провода: отвинтил – привинтил.

3, Сигнал о пожаре уходит в пустоту. Сработал датчик – сигнал пришел на пульт дежурного (если он по счастливой случайности исправен), а дежурный ушел в туалет. Даже, если на месте, а связи с горящим помещением уже нет. В общем, надежда на кого-то далекого и очень ответственного, а также крайне грамотного в таких вопросах дежурного пенсионера Забывайло – это всё, что остается людям, находящимся в очаге начинающегося пожара. 

 

Хотя по первости несмышленый собственник здания старается выполнить правило – автоматически оповещать всех о пожаре для полной эвакуации. Ну, правило – есть правило, его надо соблюдать. Только тогда придется забыть про жизнь и про бизнес. Представляете, сколько раз за ночь пришлось бы эвакуировать постояльцев из огромной гостиницы Космос при каждой сработке в номерах датчика дыма – просто потому, что кто-то закурил? В торговом комплексеАшан долго пытались идти по правилам, но вот что из этого вышло.

У Телепатии единственное правило – помогать людям. Один прибор (а в нем уже встроенное оповещение) рассчитывается только на 8 линий датчиков. Разработчики Спецлаб пришли к этой цифре экспериментальным путем. В результате чего он ставится в коридоре на таком расстоянии от очага возникновения пожара, что сигнал оповещения будет слышен непосредственно неподалеку располагающимся людям. Оповещение работает именно на и для тех, кто находится в опасности. 

4, Неинформативность для дежурного. Нет, не потому что после ремонта перепутали надписи на лампочках болидовской панели, что, к сожалению, часто бывает. Сработала лампочка с надписью: Второй корпус, 17 этаж, левое крыло, подсобка в монтажной. Что на практике делает охранник? Бежит проверять – а не пожар ли! Даже, если он поедет на лифте, что делается в 90% случаев, хотя и прямо запрещено законом, пройдет какое-то время, в голове у пенсионера Забувайло что останется от названия? Вы сами его еще помните?

 

Можно попробовать ещё запомнить схему, если у Забывайло развито пространственное воображение и нет географического критинизма (болезнь нередкая). Кстати, если пенсионер(ша) окажется правильным, он ведь пешком пойдет, тогда даже при ложной сработке датчика будет жертва. Семнадцатый этаж!

При организации пожарной сигнализации на Телепатиях можно ориентироваться уже на звук. То место, откуда он раздается – там поблизости и сработка. Прибыв на этаж, вы сразу увидите панель Телепатии – просто уже потому, что она привлекает к себе звуком. На ней есть индикация, указывающее на конкретную комнату в небольшом радиусе действия. 

5, Неинформативность для людей. В какую сторону побегут люди, если закричать «пожар»?

Вниз или наверх, на левую или правую лестницу, может быть, лучше прыгать в окно?... В условиях, когда на спасение жизни отведено всего несколько минут, нужна точная информация о пути эвакуации в конкретно заданном месте в конкретно заданное время. Никакие заранее подготовленные Планы эвакуации не подскажут, какой выход в данный момент безопасен для жизни.

На Телепатиях можно строить сколь угодно сложную логику оповещения при подключении компьютера. А без него автоматически работает принцип – не беги туда, откуда исходит вой сирены.

6, Нет нормальной совместимости с ПК. Если брать Болид и многие другие, то основная связь с компьютером – это COM-порты. Даже, если подключается по IP, то это все равно эмуляция COM-портов. Они и раньше постоянно глючили, а сейчас вообще в качестве экзотики на современных компах.

Смешно сказать, что Телепатия уже 10 лет назад была создана на полноценном IP-стеке. Полная совместимость с любой сетью – тогда это был её конек. А сегодня без этого не обходится ни одно нормальное устройство. Но пожарники предпочитают работать по старинке.

7, Несуществующая интеграция. Болид (и не только) решил, видимо, продвинутся – нанял команду по разработке интеграционных протоколов со сторонним оборудованием. Пример взят с одной экспериментальной американской открытой платформы. Она создана для развития будущих интеллектуальных устройств. Теперь все разработчики, в том числе и мы, должны поддерживать её. Всё бы было замечательно, если бы железо из 80-х могло как-то с этим уживаться.

Мы смогли взять на себя массу тендеров только потому, что никто из соискателей больше не смог поддержать этот протокол таким образом, чтобы была какая-то надежность. Нам пришлось разработать целую экспертную систему выявления сбоев.

Наверное, нет смысла говорить, что Телепатия изначально создана как простейший способ соединения с ПК. Там даже есть WEB-интерфейс.

8, До сих пор нет Интернет. Сегодня сеть Интернет – наиболее удобное и быстрая связь с хозяином. Понятно, что она небезопасна, но надо развивать защиту, а не отбрасывать всю технологию.

Телепатия изначально была доступна для Интернета, и сегодня её защита отшлифована на огромной практике китайских взломщиков-автоматов. Для полного исключения постороннего вмешательства был создан отдельный сервис в Интернет – Farwit.com, через который и только через который может осуществляться управление, что не дает возможности даже попытаться подключиться по стороннему IP-адресу.

9, Централизация. Осталась даже сама фраза "Централизованная охрана", в то время как весь мир давно перешел на распределенно-сетевые технологии. 

По сути, если выходит из строя центральный блок, то прощай охрана. Огромные здания остаются без сигнализации лишь по причине неисправности электрической розетки в "дежурке".

Телепатия - это большое число самостоятельных полноценных ОПС, связанных по сети, Причем, не обязательно по одной и той же сети. Телепатия сработает именно там, где пожар, и оповестит всех остальных. Даже, если выйдет из строя один сетевой блок, сработает соседний, когда к его датчикам подберется пожар.  

Вот уже прошло более 10 лет, как была разработана ОПС «Телепатия». Но до сих пор она остается актуальней ныне рекомендованных в Российской Федерации.

Телепатия и раньше была простой и удобной, а за 10 лет приобрела статус супернадежной. Ведь её не продвигали госструктуры в приказном порядке, перед клиентами приходилось отвечать лично и рублем.

Тактико-технические данные ОПС

Оставить заявку

Отлично! Сообщение получено.

Описание
Характеристики
bottom of page