Свяжитесь с нами

Москва, ул. Гиляровского 17

+7 930 3618459

+7 920 3608862

box@goal.ru

Мы принимаем

  • Google+ - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter Clean

© 2019 СПЕЦЛАБ. 

Троя пала, когда открыла дверь дареному коню.

August 4, 2016

Крови не стало меньше и сегодня от таких «подарков»

 

По нашему наблюдению, люди делятся на две категории: одни открывают квартиру всем, кто позвонит, другие – никому, если заранее не предупреждены по телефону, почтой или как-то еще. Вторые иногда могут сдаться после получаса мурыживания в коридоре: часто приходится видеть, как кто-то тычет удостоверением в глазок, по буквам вкрикивает в дверную щелку своё реноме. Гостеприимство – прямо скажем…
 

 

К сожалению, вторые поступают чуточку мудрее, но всего лишь чуточку, потому что профи своего дела знают, как сподвигнуть вас к открытию двери. Это только честные люди будут долго объяснять, что они не лошади. Поэтому лучше открывайте незнакомцам смело – так хотя бы не будет обидно за человеческое достоинство. Или глубоко внутри трясетесь в опасениях? Из объяснения пострадавшего: «Конечно, у меня были нехорошие предчувствия, когда в дверь позвонили так поздно. Но я подумал: ведь я здоровый мужик и как я буду дрожать за дверью на виду у детей и жены? Ну, я открыл…».
 

 
Собственно говоря, ничего бы не изменилось, если и не открыл. Но не потому, что такой рок свыше или, может быть, сниже – откуда рок вообще? Ваши дети, близкие, знакомые могут быть выставлены приманкой, которую вы увидите в глазок по камере видеодомофона. Естественно, что под угрозой приставленной «железяки» к боку никто не промолвит ни слова об опасности открытия двери. «Лошадка» — так ласково называется на криминальном жаргоне подставная жертва. А уркоганам древняя история не чужда!
 

 
Всё! Кто не проникся проблемой, дальше можно не читать, потому что бОльшего погружения в нее не будет. Для тех, кому не хочется дрожать каждый раз, когда открываешь дверь незнакомцу или даже родному человеку… Тпру, не будем обманывать, родные люди используются все-таки редко, извините, что напугали вначале, просто красиво легло на текст. Ну, и в сериалах такое часто можно видеть – просто сплошь через один на НТВ подобные сцены. Дело в том, что по глазам близких людей легко читается ужас. Сценаристы и режиссеры, видимо, этого не знают. В 90% случаев, по мнению наших сотрудников, кто долго служил в криминальной полиции (не смейтесь, есть такая полиция – криминальная, некоторые не знают и будут постить на форуме сообщения об ошибке, типа «как это может быть, что у нас полиция – сплошь криминальная?»), все-таки преступления этого характера проходят «на доверии». На доверии работают действительно профессионалы, часто со стажем. Также как вы осваиваете специальность программиста или сантехника, они долго учатся располагать к себе людей. Представляются водопроводчиками, врачами, соцработниками, даже беременными – просят или водички попить, или роды принять… Последнее было – не шутка. И вообще всё предложение лучше запомнить, потом скажем, почему.
 

 
Если вы пустили в дом злоумышленника — не значит, что он вас обязательно вырубит. Большинство лихих людишек – скромное обаяние криминала. Это душки, которые приходят для того чтобы выслушать ваши проблемы, попить чайку и помочь с повышением пенсии или с бесплатным подключением водного счетчика. А то и вовсе могут правительственную награду предложить – за то, что вы самоотверженно в юности работали. Ну, где-то там – там, где вы работали.
 

 

Понятно, что с их уходом вы, скорее всего, не досчитаетесь заначки на кухне или какой-то небольшой, но дорогой вещицы, тут всё понятно. Но мы вас просили запомнить одно важное предложение, сказанное выше. По мнению наших коллег, степень опасности незнакомцев прямо пропорциональна идиотизму причины их визита, которую вам вешают на уши (в переводе: объясняют).


Вот только непростая это задача – разъяснить нам разъяснение идиотизма, извините, похоже, разум пошел покурить за ум. Давайте проще: если вы в первый раз в жизни видите длинноногую голубоглазую красотку в короткой юбчонке перед дверью вашей квартиры (да, ВАШЕЙ!) – это не та закономерно сбывшаяся мечта, про которую вы все время думаете, это подстава! Причем, с черепно-мозговой на все 100%.
 

 
Не помочь женщине, конечно, грех – греховный грех! Но не торопитесь открывать беременной женщине, которая решила родить перед вашей дверью! Ой, что это мы греховные учения распространяем? Лучше все-таки откройте, иначе это грех. Не шутим, лучше уйти на тот свет без греха, чем всю жизнь каяться. Хотя есть и другой вариант, ради которого мы эту статью и пишем… Итак, закончим последнюю мысль. Самые опасные посетители на доверии – те, кто стучится с очень необычной просьбой. Если вы открываете простому «соцработнику» или «водопроводчику», в большинстве случаев вы рискуете лишь имуществом. Но, если это умирающая сексапильная красавица перед вашим домом, то это последнее, что вы вспомните, очнувшись в больничке. Конечно, мы ни в коем случае не исключаем теоретической возможности, что она просто пришла с Вами познакомиться, потому что увидела Вас в метро и теперь жить без Вас не может. Такие случаи тоже бывают, хотя и значительно реже, может быть, один на миллиард.
 

 
Как нелегко быть практикующим технарем: хочешь рассказать про интересную технологию, а мысли все время улетают во вчерашнее ограбление коттеджа с летальным исходом. Судя по камерам ближайшего наблюдения, два чела подъехали на чём-то, похожем на снегоход. Представляете изумление хозяина! Это в мае месяце под Москвой. Естественно, он не принял их за грабителей, открыл дверь без задней мысли. Вот на таких эффектах можно войти в любой дом. Хотя сейчас уже сложно сказать, как было дело на самом деле, известно только, что дверь не взламывали.
И все-таки о технологиях, сюда мы с ними пришли и с ними не уйдем. Спасибо нашим читателям, многие дают дельные советы, подтверждают или опровергают наши видения такого уже бытового вопроса как домашний криминал. В какой-то и даже очень большой степени защитить от лихого гостя поможет логический алгоритм «дверная цепочка». Его можно реализовать самостоятельно на элементарной электронике или использовать в уже существующих системах безопасности дома. Последнее надо еще поискать, к сожалению, рынок безопасности в нашей стране – это больше рынка, чем безопасности: хорошо продается то, что известно и просто. С точки зрения теории – это нарушение всех законов безопасности, которые гласят как раз об обратном: алгоритм системы безопасности тем надежней, чем реже используется.
 

 

Эту статью прочтет, может быть, около 20 000 человек. Это мелочи, по сравнению с общим населением страны, можете считать, вы прикасаетесь к эксклюзиву. Соорудить его довольно просто: две кнопки и один таймер с реле. Одной кнопкой таймер активируете, другой отключаете, всё!
 

 Судя по простоте можно понять, что идея гениальна, ибо «все гениальное просто». Если вы смогли освоить обычный таймер, который можно купить в ближайших магазинах, то осталось только правильно расположить кнопки или еще чуть-чуть потратиться на радиокнопки, которые располагать нигде не надо. Кто-то уже разочаровался тому факту, что дочитал досюда статью – простая сигнализация по тревожной кнопке?

Нет, не такая простая. Тем более что по нашим оценкам, нажать тревожную кнопку удается только в одном случае из тысячи нападений. Не будем вдаваться в дедукцию, почему — сейчас не об этом. Во всех случаях, когда взяли за горло, искать спасательные устройства «уже не сезон». Но пока вы еще только решаетесь открывать дверь незнакомцу, трясясь внутри от страха (чего греха скрывать?), есть еще время позаботиться о своей безопасности. Да и трястись будете меньше, просто нажмите первую кнопку, а уже потом откройте дверь. Соответственно и расположить эту кнопку надо перед дверью.
 

 
А дальше, вы уже догадались, гениальные вы наши, что эта кнопка запускает охранный таймер, остановить который может только вторая кнопка – неизвестная никому, кроме вас. Если этого не сделать, то будет «бум», потом объясним, что сие значит. А сделать это может только кто? И при каких условиях? Правильно, только вы и только если руки ваши свободны, и желание на то есть. Не смогли физически нажать вторую кнопку — через несколько минут срабатывает реле времени, которое в свою очередь запускает «бум».
 

 

Извините, из-за бездарных отступлений статья получилась длинной, поэтому описание бума требует отдельной темы. Но вы уже догадались, что по срабатыванию реле можно активировать что угодно: от сирены до вызова службы помощи. Алгоритм противодействия может быть как элементарным, так и изощренным. Например, мы можем рассказать о принципах работы и программирования специального языка поведенческой логики "SL++", с помощью которого постоянно исследуется текущая ситуация и под нее меняются реакции. Такая технология по поведению людей отличает своих от чужих, жизнедеятельность хозяев от варварских замашек непрошенных гостей. Причем, все происходит динамически, что обеспечивает адекватность реакций. На обычной системе есть лишь возможность заложить алгоритм: сработал датчик — выстрелить из ружья. А охранная поведенческая логика исследует, кто вызвал сработку, что предшествовало, что следует, стоит ли сначала предупредить…

Кстати, библиотека этой логики бесплатна при использовании в небольших масштабах (квартира, дом). Но продолжим по второй кнопке.

Итак, Вы активизировали таймер противодействия, и он через 5 минут приведет в действие вашу защиту. Но вошел приличный человек, показал удостоверение соцработника, да еще и принес пенсию. Ну, нехорошо его «пугать и мочить». Поэтому следует прервать таймер, что можно сделать второй кнопкой. Варианты исполнения и расположения ее могут быть разные. Более того, советоваться по этому поводу ни с кем не надо, это ВАША ЛИЧНАЯ безопасность. Никаким друзьям — инсталляторам не стоит про нее знать.
 

 


При всем при этом данная кнопка должна быть то, что называется, под рукой, иначе вы до нее не доберетесь. И здесь нет никакого противоречия, скрытность и «подручность» легко сочетаются. Можно поставить автоконтакт открытия какого-либо шкафчика в прихожей. Делая вид, что вы кладете туда шарфик, без каких-либо дополнительных движений система получит сигнал. Или на какой-либо полке можно поставить вазу, внутри которой находится геркон. Стоит подвинуть эту красавицу в сторону — что будет равносильно нажатию кнопки отмены.
 

 
Конечно, тут надо суметь подвести линию, но, кроме двух проводов, там ничего нет, этому учат в школе по физике. Если вы, уж, совсем…, то стоит доплатить за радиокнопку. Брелок можно спрятать где угодно – после ухода монтажников.
 

 Главное – не переборщить с прятками, чтобы само(й)му найти. Поэтому всё в этом мире должно быть физиологично. Поразмышляйте, что вы делаете, когда приходят гости, в какую комнату идете, где встаете или садитесь? В каком-то из этих мест и должна находится скрытая кнопка, закамуфлированная под «бытовуху».

Естественно, не стоит забывать и о коллизиях разума. Заговорившись с посетителем, вы можете забыть про необходимость деактивации системы безопасности. Поэтому на таймер рекомендуется установить звуковой предупреждатель о скором окончании периода безопасности. Это может быть сигнал типа отработавшей микроволновки или стиральной машины, чтобы не привлекать внимания.

Физиологию неплохо бы добавить и в нажатие первой кнопки. Например, задействовать переговорную трубку домофона. Когда приходят свои, вы сразу открываете дверь, не используя переговоры. А, если подняли трубку, чтобы с кем-то поговорить о цели визита к вам, то практически не ошибетесь, если сразу и нажмете «первую кнопку», совмещенную с открытием двери (как вариант).

В общем, если всё сделано физиологично, вы даже замечать не будете, что обеспечиваете свою безопасность — все действия будут производиться само собой. А, если даже ошибетесь, гениальная электроника напомнит. Гениальная она потому, что простая – как в исполнении, так и в эксплуатации.

 

Ну, а если вам не хочется тратить дорогое время на разработку такого устройства, то можете воспользоваться многофункциональным домофоном «Скрижаль», в нем есть все необходимые алгоритмы.

 

 

Please reload

Избранные посты

Мой дом – моя крепость, но она беззащитна, когда открываются ворота. Как войти домой без лишних человечков?

August 31, 2016

1/1
Please reload

Недавние посты